Отдых

Условия автоматической азартной игры
В данное время специфика автоматической игры позволяет играть в подобных online играх, которые запрашивают конкретного мастерства, допустим Покер, либо БлэкДжек. Тем не менее, подобная специфика более всего подходит для игр на видео слот машинах. Игроки довольно часто не изменяют правил пари и игра постоянно повторяется.


Духи в подарок к Новому годуКупить в интернете можно практически все, но более всего, представительниц прекрасного пола волнует покупка одежды, косметики, обуви, и, естественно, парфюма. Именно удачно подобранный парфюм, является завершающей нотой любого образа современной модницы.



Идеи оригинальных подарков любимому

У вас грядет юбилей совместной жизни или День рождение возлюбленного? А может вы хотите подарить оригинальный подарок на Новый год или День святого Валентина? Представляем Вам несколько оригинальных идей. Если вам надоело каждый год дарить наборы для ванной, то попробуйте удивить своего возлюбленного плаванием с дельфинами или сертификатом для пилотирования самолета в течение 1 часа.

Дом

Муж на час Что делать женщинам, если в квартире требуется мелкий ремонт? Ведь именно женщинам особенно важна атмосфера в квартире, но бывают задачи, которые она, женщина, не может сделать своими руками.

Новости

Владелицы iPhone умнее обладательниц других телефонов! Удивительное исследование провели в Англии. Оказывается обладательницы телефонов от компании Apple значительно лучше справляются с тестами на интеллект.


Полистаем, почитаем каталогиМногим современным женщинам не хватает времени на полноценный поход по магазинам. Нет, одно дело, купить пропитание для домашних. Это - святой долг, так сказать, поэтому каждодневный поход в супермаркет за продуктами, шоппингом назвать сложно.


Пять фактов о женщинах
Многие факты о женщинах, по меньшей мере не справедливы и являются откровенными заблуждениями.


Популярные статьи

Половое созревание девочек

Половое созревание девочек.
Вслед за периодом детства наступает период полового созревания — очень ответственный период в жизни женщины, во время которого происходит подготовка девушки к будущему Материнству. Период полового созревания называют пубертатным (от лат.' puber- tas — половая зрелость).

Период перехода от детства к половой зрелости зависит от активации половых желез, что и вызывает быстрое физическое и половое развитие девочки. К концу периода полового созревания организм девушки анатомически и функционально готов к деторождению. Правильное чередование труда и отдыха, разумный, строго соблюдаемый режим дня очень важны для здоровья девушки, так как все системы организма человека функционируют по строгому ритму. Соблюдение с детства определенной и четкой последовательности занятий умственным, физическим трудом с обязательными паузами для отдыха (особенно важен, достаточно продолжительный и спокойный сон ночью) помогает нормальной функции всех систем организма.

Этот четкий ритм жизни, формирующийся с детства, закрепленный в период полового созревания, особенно важен для эндокринной и иммунной систем, которые определяют во многом репродуктивное здоровье взрослой женщины.

В период полового созревания условно можно выделить две фазы.

Первая фаза — препубертатная. Она характеризуется «скачком» роста, появлением вторичных половых признаков, дальнейшим развитием половых органов и заканчивается появлением первой менструации.

Вторая фаза начинается с первой менструации. В этой фазе происходит завершение развития вторичных половых признаков, замедляется рост, устанавливается ритмичность менструальных циклов, заканчивается половое, соматическое развитие. Организм готов к продолжению рода.

Период полового созревания начинается в 8—9 лет и заканчивается к 18 годам. В это время происходят значительные изменения в организме девочки, в ее наружном облике и психике. Изменению внешнего облика предшествуют изменения во всей репродуктивной системе (гипоталамус — гипофиз — яичники — матка — влагалище).

Девушка должна знать, что представляет собой репродуктивная система и как она функционирует.

Гипоталамус, гипофиз — это части головного мозга, расположенные в области основания черепа. От гипоталамуса и гипофизарной области зависит начало процесса полового созревания. Именно в этих областях вырабатываются особые вещества, гормоны, которые действуют на яичники.

Оба яичника в период полового созревания увеличиваются в размерах, в них начинают усиленно расти фолликулы, которые также выделяют половые гормоны: женские — эстрогены и прогестерон и мужские — андрогены. Под влиянием гормонов яичника, особенно эстрогенов, растет матка. Соотношение размеров шейки и тела матки меняются. Если в детстве 1/3 матки составляло ее тело, а 2/3 — шейка, то к концу периода полового созревания устанавливаются соотношения, характерные для взрослой женщины: 1/3 составляет шейка и 2/3 — тело матки. Увеличивается масса матки, достигая к концу периода полового созревания 50 г; длина матки — 7—8 см. Растет и слизистая оболочка матки, выстилающая ее изнутри. Она носит название эндометрий. Под влиянием гормонов яичника эндометрий утолщается.

Когда матка и ее слизистая оболочка достигают определенного состояния, начинается менструальный цикл.
В яичнике в течение первых 2 недель менструального цикла растет и созревает фолликул. В нем растет и созревает яйцеклетка. Во время роста фолликула вырабатываются в основном эстрогены. Когда яйцеклетка созрела, фолликул разрывается. Этот процесс называется овуляцией. На месте разорвавшегося фолликула возникает желтое тело, вырабатывающее свой гормон,— прогестерон. Во время роста фолликула эстрогены действуют на матку, слизистая оболочка которой утолщается. При образовании желтого тела прогестерон также оказывает влияние на матку, подготавливая ее к восприятию оплодотворенной яйцеклетки. Если беременность не наступила, слизистая оболочка тела матки распадается и отторгается, что сопровождается умеренным выделением крови. Это и есть менструация.

В период полового созревания увеличивается длина влагалища до 10—11 см, слизистая оболочка влагалища утолщается, образуя складчатость, которая затем сохраняется в последующем детородном периоде.

Параллельно с изменениями в яичниках и матке, но несколько позднее по времени, отмечаются изменения в облике девочки, характерные для периода полового созревания.
Изменения, связанные с переходом девочки в девушку, зависят от действия половых гормонов.

В период полового созревания эстрогены способствуют созреванию костей скелета и их росту, увеличению наружных половых органов, появлению волос на лобке и в подмышечной области; под влиянием эстрогенов, а затем прогестерона растут и формируются молочные железы, происходит распределение жировой клетчатки, характерное для женского типа.


Появлению вторичных половых признаков предшествует так называемый пубертатный скачок роста.

Уже в конце XIX века было известно, что у девочек отмечается значительное ускорение роста за 2—3 года до первой менструации, причем, чем интенсивнее скачок роста, тем раньше наступает менструация.

«Пубертатный» скачок роста у девочек обычно начинается раньше, чем у мальчиков, но выражен меньше. Поэтому неудивительно, что девочки в 13—14 лет, как правило, выше мальчиков, но зато в последующие годы мальчики значительно опережают своих сверстниц в росте.

Увеличение роста вначале происходит за счет удлинения ног, а после 14 лет — туловища. Увеличение роста и массы тела до 14 лет происходит синхронно. Ширина плеч больше всего увеличивается в возрасте 14 лет, а размеры таза — в 13—15 лет. Окончательное формирование размеров таза не всегда завершается и к 17 годам; у половины девушек оно наступает к 20 годам.

У здоровых девочек вторичные половые признаки развиваются в строгой последовательности. Вначале развиваются молочные железы, затем появляется оволосение на лобке, после чего — подмышечное.

Изменения во внешнем облике девочки наступают примерно в такой последовательности: в 8—9 лет — увеличение размеров костного таза, появление жировой ткани на бедрах; 9—10 лет — рост сосков, 10—11 лет — начало роста молочных желез; 11 лет — рост волос на лобке, 12—13 лет — пигментация сосков, увеличение молочных желез; 13—14 лет — рост волос в подмышечных впадинах. Возможны и незначительные отклонения от этих сроков.


Менструация — важный этап в развитии женского организма. Девушка, как и ее родители, должна знать, что в современных условиях менструации чаще всего начинаются в возрасте 12—14 лет.

Иногда у девочек за несколько месяцев до менструации появляются бели, обильные светлые выделения из влагалища. Это нормальное явление, но если выделения беспокоят девушку, лучше обратиться к врачу.

С самого начала менструальной функции для большинства девушек характерна продолжительность менструального цикла в 28—30 дней (началом менструального цикла считается первый день менструации), но если менструации наступают через 21, 24, 26 и 35 дней — это тоже считается нормальным менструальным циклом. Менструации продолжаются, как правило, 3—5 дней (максимум — 7 дней). Кровопотеря при этом умеренная. За всю менструацию девушка теряет не больше 100—150 мл крови. У большинства девочек менструации с самого начала приобретают регулярный характер, но нередко 1—1,5 года после первой менструации их наступление бывает через неодинаковые интервалы — через 1,5—2 месяца. Если интервалы между менструациями больше 3 мес., и если во время менструации девушка теряет много крови, и они продолжаются больше 7 дней, надо обратиться к врачу, лучше к детскому гинекологу.
Менструации должны быть безболезненным. Если девушка в это время чувствует боли, заставляющие ее прибегать к болеутоляющим средствам, или если перед менструацией у нее изменяется самочувствие настолько, что снижает обычную ее трудоспособность, надо также посоветоваться с врачом.

Средний возраст наступления менструации — 13 лет. Однако не считается нарушением ее наступление в возрасте от 9 до 15 лет. Если же менструации наступают раньше 8 лет или отсутствуют в возрасте 16 лет, надо обратиться к врачу для выяснения причины преждевременного полового развития или его задержки.

Менструацию нельзя рассматривать изолированно от развития вторичных половых признаков. Гармонично развитая девушка должна к началу менструальной функции иметь и молочные железы, и оволосение на лобке и в подмышечных впадинах.

Если вторичные половые признаки появляются до 8-летнего возраста, то такое состояние расценивается как преждевременное половое развитие. Если у девушки в 13—14 лет отсутствуют вторичные признаки, а в 15—16 лет нет менструации — это задержка полового развития, в связи с чем следует также обратиться к врачу для выяснения причин отклонения от правильного полового развития.

Часто у девушек, да и их родителей возникают вопросы, почему менструации у одних девочек наступают раньше, а у других — позже. Ученые многих стран занимаются этими вопросами. Выделен ряд факторов, влияющих на время наступления первой менструации.

Во многом это время зависит от физического развития девочки. Так, если сравнить наступление менструации у девочек с излишней массой тела — у полных девушек, то у них менструации начинаются раньше, а при дефиците массы тела — у худеньких девушек — менструации начинаются позже. В среднем оптимальная масса тела для девочек считается 46—47 кг при росте 159—160 см. При избыточной массе тела, примерно в 58 -59 кг при росте 161 —162 см, менструация начинается на полгода раньше, а при дефиците массы тела (44—45 кг) при росте 161 —162 см менструация начинается на 6—8 месяцев позже. Более того, нарушения менструальной функции гораздо чаще возникают у полных и у худеньких девушек.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на вредное влияние, как переедания, так и ограничения в пище. В настоящее время, когда существует мода на худощавую фигуру, некоторые девочки, обладающие достаточно сильной волей, ставят перед собой задачу «похудеть», для чего начинают соблюдать различные косметические диеты в сочетании с большой физической нагрузкой, искусственным вызыванием рвоты и др. При этом теряют массу тела, иногда за короткий промежуток времени. А результаты печальные. У таких девушек может наступить нарушение менструальной функции, вплоть до исчезновения менструации. Если на этом этапе не обратиться к врачу и продолжать недоедание, могут наступить тяжелые изменения в жизненно важных органах.

Питание должно быть сбалансированным. О диете следует посоветоваться с врачом. Надо помнить, что существуют три основных правила питания: 1 — разнообразие рациона, 2 — соблюдение режима и 3 — умеренность в питании.

Разнообразие рациона питания достигается включением в диету продуктов животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб).

Режим питания достигается регулярным приемом пищи, в одни и те же часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, способствующий наиболее активному выделению желудочного сока и созданию оптимальных условий для переваривания пищи. Есть надо не реже 3—4 раз в день, причем ужинать не позднее, чем за полтора часа до сна.

Умеренность в питании предохраняет от избыточного накопления массы тела, которое не только «портит фигуру», но и увеличивает возможность развития различных заболеваний.

На возраст менструации влияют и социально-бытовые условия. Тяжелые переживания, постоянные конфликты в семье и школе могут не только задерживать наступление менструации, но и прекратить менструальную функцию, если она уже имеется.

Ученые установили, что многие заболевания, особенно такие, как хронический тонзиллит, частые вирусные инфекции, ревматизм, туберкулез и другие, могут оказывать отрицательное воздействие на правильное становление менструальной функции. Чрезмерные физические и нервно-психические нагрузки, особенно в первый год менструальной функции, могут вызывать ее нарушения.

Гораздо меньше на возраст менструации, как считали раньше, оказывают влияние климат и расовые различия.

Говоря о периоде полового созревания, нельзя не коснуться проблемы ускорения темпов развития населения нашей планеты за последнее столетие, получившей название акселерации развития. Постепенное смещение полового развития в сторону более раннего созревания трактуется как одно из проявлений вековой тенденции развития. Рост человека за каждое десятилетие последнего столетия на Земле увеличивался в среднем на 1 см, масса тела на 1 кг, а возраст менструации ускорился на 4 месяца. Если в XVIII столетии менструации у наших прабабушек наступали в 16—17 лет, то в XX столетии, особенно в 60—80-е годы, средний возраст снизился до 12—13 лет.
Однако причины акселерации развития остаются пока не выясненными до конца.

Упоминание об акселерации при знакомстве с периодом полового созревания нужно, прежде всего, потому, что нередко понятие ускорения начала периода полового созревания, в том числе более раннего наступления менструальной функции, ошибочно отождествляют с наступлением половой зрелости.

Нередко возникает вопрос: а не отмечается ли в современных условиях и более раннее наступление половой зрелости? На этот вопрос следует ответить отрицательно.


Мы полагаем, что современная девушка должна знать: половую зрелость следует связывать не только с появлением менструации, развитием вторичных половых признаков и способностью к зачатию, а главным образом со способностью выносить, родить, вскормить и воспитать здорового ребенка без ущерба для его здоровья и здоровья самой женщины. Следует помнить, что когда говорят «без ущерба для здоровья», подразумевают не только медицинские, но и социальные вопросы этой проблемы.
Половое созревание девочек - Журнал для девушек NetGirls